Guía de acceso a México. Documentos de viaje y regulaciones de inmigración.

Como llegar?

AeromexicoMéxico tiene una magnífica conectividad tanto hacia el interior de su territorio nacional como con el exterior, es accesible por vía aérea, por carretera y por vía marítima desde prácticamente cualquier punto de las Américas y Europa y tiene conectividad también con varios países de Asia y Oceanía.

Vía aérea. Es la más utilizada por los visitantes internacionales y por gran parte del turismo nacional haciendo uso de los 63 aeropuertos internacionales y más de 40 aeropuertos nacionales de primera línea que existen en el país y de las numerosas líneas aéreas internacionales y nacionales que operan aquí (existen 31 aerolíneas nacionales: Aeromexico, Volaris, Aeromar, VivaAerobus, Aeroméxico Connect, Interjet y Magnicharters, entre las principales).

Por la vía aérea arribaron a México 14 millones de turistas internacionales en el año 2011, lo que representa el 60% del total (23.4 millones de turistas internacionales).


carretera en la junglaTransporte terrestre. Con alrededor de 116 800 Km de carreteras pavimentadas, de las cuales 6 200 km son de autopistas, a los que se suman 119 000 Km de vías sin pavimentar, México está bien interconectado en casi todo su territorio nacional y con los países limítrofes, especialmente con Estados Unidos de América, en cuya frontera hay un considerable movimiento de personas y cargas, en ambos sentidos.

Por la vía terrestre (autos, autobus, principalmente) arriban al país aproximadamente 2 millones de turistas internacionales, mientras que el movimiento en la frontera, principalmente en la norte (con los E.E. U.U.), el número de visitantes fronterizos asciende a la significativa cifra de 57 millones de personas anualmente, el 76% de los cuales son automovilistas y el restante 24% peatones

Las vías férreas, con una longitud de más de 17 700 Km no se utilizan para el transporte de pasajeros, excepto algunos pequeños tramos limitados al Valle de México y que son trenes que no comunican ciudades o destinos importantes, así como a 3 trenes turísticos que son: Barranca del Cobre (que va de Chihuahua a Mochis), la ruta del Tequila (en el estado de Jalisco), y las Haciendas de Yucatán (sólo en la Península de Yucatán)).

Vía marítima. Por la vía marítima arriban al país alrededor de 5.7 millones de turistas internacionales, que representan el 24% del total y que mayormente son pasajeros de cruceros con origen en la Florida y la región del Caribe.

En resumen, el turista que reside en algún país fronterizo, especialmente los Estados Unidos, puede arribar en auto o en autobús sin problema alguno, para el turista residente en paises más distantes, aún en América, la vía aérea es la mejor forma de llegar a México, ya que por las distancias no es práctica la vía terrestre, en el caso de que esta sea posible.

Documentos de viaje

Para entrar a México todo visitante extranjero requiere:

  1. Pasaporte o documento de identidad y viaje vigente que sea válido conforme al derecho internacional.
  2. FMM (Forma Migratoria Múltiple) ó FMT (Forma Migratoria para Turista, también conocida como tarjeta de turista) debidamente llenada. La tarjeta de turista se puede adquirir en los puestos fronterizos, aeropuertos, líneas aéreas que vuelan a México y agencia de viajes, la tarjeta de turista tiene una duración de 180 días.
  3. Visa de entrada en el caso de los ciudadanos de paises que la requieren (vea paises que SI requieren visa de entrada a México aquí, y los paises que NO requieren visa aquí).

Independientemente de esto, las autoridades de migración podrían solicitar al visitante extranjero que compruebe el motivo de su viaje, mediante alguno de los siguientes documentos:

  1. Reservación de hotel, pasajes de regreso (aéreso ú otros), boletos de tours (itinerario).
  2. Carta mandato en idioma español de la empresa matriz, filial o subsidiaria extranjera que indique que la persona extranjera es empleada de ella y que el pago de los servicios que prestará en el territorio nacional correrán por cuenta de la misma.
  3. Documentación relacionado con el proceso de producción de una empresa establecida en México.
  4. Carta de invitación de institución pública o privada para participar en actividades no remuneradas.
  5. Carta de invitación de alguna institución perteneciente al Sistema Educativo Nacional para realizar cursos, estudios o proyectos de investigación o de formación por una temporalidad máxima de 180 días.

Para más detalles visite el sitio web de la Secretaría de Gobernación (SEGOB).

Paises que NO requieren visa de entrada a México:

  • Alemania, Andorra, Anguila, Antillas Holandesas, Argentina, Aruba, Australia, Austria.
  • Bahamas (Comonwealth), Barbados, Bélgica, Belice, Bulgaria.
  • Canadá, Chile, Chipre, Colombia, Corea del Sur, Costa Rica, Croacia.
  • Dinamarca.
  • Eslovaquia, Eslovenia, España, Estados Unidos de América, Estonia.
  • Finlandia, Francia.
  • Gibraltar, Grecia, Groenlandia, Guadalupe, Guayana Francesa.
  • Hong Kong, Hungría.
  • Irlanda, Islandia, Islas Azores, Islas Bermudas, Islas Caimán, Islas Cocos, Islas Cook, Islas Faroe, Islas Guam, Islas Malvinas,Islas Marianas, Islas Marshall,Islas Navidad, Islas Niue, Islas Norfolk, Islas Pitcairn, Islas Reunión, Islas Vírgenes de los EUA, Islas Wallis y Futura, Islas Vírgenes Británicas, Israel, Italia.
  • Jamaica, Japón.
  • Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo
  • Macao, Mahore, Malasia, Malta, Martinica, Micronesia, Mónaco, Montserrat
  • Noruega, Nueva Caledonia, Nueva Zelanda
  • Países Bajos (Holanda), Palau, Panamá, Paraguay, Perú, Polinesia Francesa, Polonia, Portugal, Puerto Rico
  • Reino Unido de la Gran Bretaña, República Checa, Rumania
  • Samoa Americana, San Marino, Santa Helena, Singapur, Suecia, Suiza
  • Territorio Británico del Océano Índico, Tokelau, Trinidad y Tobago, Turcos y Caicos
  • Uruguay
  • Venezuela

Paises que SI requieren visa de entrada a México

Los ciudadanos de los paises relacionados debajo requieren visa de entrada a México, con la excepción de los que:

  • Tengan residencia permanente en Canadá, Estados Unidos de América, Japón, el Reino Unido de la Gran Bretaña e Irlanda del Norte, o cualquiera de los países que integran el Espacio Schengen.
  • Que tengan visa de los Estados Unidos de América.
  • Que posean una Tarjeta de Viajero de Negocios de APEC (ABTC) aprobada por México.
  • Que sean miembros de la tripulación de aeronaves o de embarcaciones que arriben a México.

Los paises que requieren visa son:

  • Afganistán, Albania, Angola, Antigua y Barbuda, Arabia Saudita, Argelia, Armenia, Azerbaiyán
  • Bahrein, Bangladesh, Belarús, Benin, Bolivia, Bosnia-Herzegovina, Botswana, Brasil, Brunei Darusalam, Burkina Faso, Burundi, Bután
  • Cabo Verde, Camboya, Camerún, Chad, China República Popular, Comoras, Congo, Congo, Rep. Dem. (Zaire), Corea del Norte, Costa de Marfil, Cuba
  • Djibuti, Dominica, Dominicana República
  • Ecuador, Egipto, El Salvador, Emiratos Árabes Unidos, Eritrea, Etiopía
  • Federación Rusa, Fiji Islas, Filipinas
  • Gabón, Gambia, Georgia, Ghana, Grenada, Guatemala, Guinea, Guinea Bissau, Guinea Ecuatorial, Guyana
  • Haití, Honduras
  • India, Indonesia, Irak, Irán
  • Jordania
  • Kazajistán, Kenia, Kirguistán, Kiribati, Kuwait
  • Laos, Lesotho, Líbano, Liberia, Libia
  • Macedonia, Madagascar, Malawi, Maldivas, Mali, Marruecos, Mauricio, Mauritania, Mianmar, Moldova, Mongolia, Montenegro, Mozambique
  • Namibia, Nauru, Nepal, Nicaragua, Niger, Nigeria
  • Omán
  • Pakistán, Palestina, Papua Nueva Guinea
  • Qatar
  • República Centroafricana, República Árabe Saharaui Democrática, Ruanda
  • Salomon Islas, Samoa Occidental, San Cristobal y Nieves, San Vicente y Las Granadinas, Santa Lucía, Santa Sede, Santo Tome y Príncipe, Senegal, Serbia, Seychelles Islas, Sierra Leona, Siria, Somalia, Sri Lanka, Sudáfrica, Sudán, Surinam, Swazilandia
  • Tailandia, Taiwán, Tanzania, Tayikistán, Timor Oriental, Togo, Tonga, Túnez, Turkmenistán, Turquía, Tuvalu
  • Ucrania, Uganda, Uzbekistán
  • Vanuatu, Vietnam
  • Yemen
  • Zambia, Zimbawe